Иметь собственный коптильный шкаф мечта многих. Ведь нет ничего лучше копчёностей, приготовленных своими руками. К тому же это отличный способ переработать домашнюю живность без лишних хлопот. Собственный коптильный шкаф можно сделать, переделав под него практический любой металлический предмет. Ниже рассмотрим десять самых разнообразных самодельных коптильных шкафов.
Коптильный шкаф выполнен из двух старых бочек горизонтально расположенных. Дымогенератор не нужен так как копчение происходит за счет горения опилок.

Коптильный шкаф может быть изготовлен из любых подручных материалов. Данный шкаф переделан из старой бочки. Вся конструкция держится на кирпичной кладке.

Коптильный шкаф представляет собой двухъярусную конструкцию. Первый ярус – металлический ящик с опилками для копчения. На втором ярусе находится открытый огонь.

Конструкция выполнена из старого сейфа. Дополнительно приварена стойка, на которой это всё будет стоять. Внутри шкафа предусмотрены решетки и противень, на который будет стекать жир.

Данный коптильный шкаф представляет собой целый комплекс. Для его создания были использованы металлическая конструкция цилиндрической формы, металлические рейки и старый сейф.

Коптильный шкаф выполнен из металлического ящика, по бокам которого приделаны ручки для переноса. Имеется сверху крышка треугольной формы. конструкция стоит на стоике. Дымогенератор не нужен.

Небольшой коптильный шкаф прямоугольной формы. снизу шкафа идет труба по которой будет подаваться дым.

Коптильный шкаф изготовлен из старого бака для воды. К нему приделаны ножки и сделано сквозное отверстие сбоку к которому подключен дымогенератор.

Коптильный шкаф имеет форму домика. Данный вариант представляет собой полностью готовую модель продуманным местом, на котором оно будет находиться. Коптильный шкаф находится на возвышении.

Коптильный шкаф выполнен из металла. Для его изготовления понадобится сварочный аппарат и навыки работы с ним. Коптильный шкаф оборудован колесиками что делает конструкцию маневренной.

Коптильный шкаф – довольно простая конструкция, которую можно изготовить самим потратив немного средств и времени. Взамен вы получите возможность разнообразить свой рацион продуктами горящего и холодного копчения. Коптильный шкаф можно смастерить буквально из всего что попадется под руки. Рассмотрим несколько вариантов коптильного шкафа для дымогенератора.
Ниже представлен коптильный шкаф, выполненный из дерева. На нем установлен термометр для отслеживания температуры внутри коптильного шкафа. Крыша сделана из профнастила. Сбоку установлен сам дымогенератор.

Коптильный шкаф, сделанный из старого деревянного ящика и мебельных ножек. При выборе такого материала, как дерево нужно быть осторожным в эксплуатации коптильного шкафа.

Самый бюджетный вариант – это использовать листы фанеры для изготовления коптильного шкафа. При эксплуатации нужно быть особенно осторожными, рекомендуется устанавливать ее подальше от объектов которые легко подвергаются возгоранию.

Данный вариант коптильного шкафа также изготовлен из фанеры. Плюс использования данного материала в том, что материал имеет невысокую стоимость и можно без труда заменить испорченные детали.

Также распространено использовать фанеру в несколько слоев, обычно в два слоя. Между слоями располагаю изоляционный материал.

Встречаются варианты коптильных шкафов, изготовленных из нержавейки. Ножки шкафа сделаны из металлического каркаса некогда бывшего стула.

Вариант компактного коптильного шкафа, идеален для тех кто нечасто пользуется такими приспособлениями.

Модель деревянного коптильного шкафа, который изготовлен на крепком каркасе. Имеет крышу из профнастила.

Коптильный шкаф часто делаю из старого холодильника. Он идеально подходит для подобной переделки.

Еще один вариант коптильного шкафа из дерева. Здесь дополнительно установлен датчик температуры.

Коптильные шкафы все чаще начинают использовать в быту, ведь натуральные копчености любят многие. Коптильные шкафы бывают сложными и дорогими, а сделать их с нуля нелегкая задача. Именно поэтому появился способ сделать коптильный шкаф из холодильника. Старые ненужные холодильники найдутся у многих, а если такого нет, то можно легко найти и приобрести за символическую сумму.
Прежде чем разбирать холодильник требуется определить вид копчения - горячий или холодный.

При холодном копчении происходит продолжительная тепловая обработка.

При выборе холодного вида копчения, достаточно избавится лишь от неметаллических частей холодильника.

Период горячего вида копчения от одного до трех часов.

При горячем копчении от холодильника нужен только корпус и изоляционный материал при его наличии.

При выборе горячего вида копчения установка дымогенератора значительно ускорит процесс.

Вариант коптильни использующий дымогенератор ручного производства.

Вариант коптильни с дополнительным маленьким коптильным шкафом. Из основного шкафа выведена труба, которая передает остаточный дым. Температура и время обработки в обоих коптильнях разная.

В данном коптильном шкафу установлен лоток с фольгой. Снизу конструкции расположены кирпичи выдерживающие большие температуры, для дополнительной тепловой зашиты.

В таком варианте коптильного шкафа из холодильника снизу размещается емкость с опилками или углями. Горюющее поджигается, выделяется дым и происходит процесс копчения.

Количество отсеков такого коптильного шкафа практически не огранивается. Будет лучше, чтобы вместо полок были размещены решетки, ведь через них свободно проходит дым, который необходим для копчения.

В коптильном шкафу, возможно обрабатывать все продукты. Копчению подвергается и курица, если подвесить их тушки на железной трубке

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптильный шкаф даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.
Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма.

Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше.

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты.

Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков лет.

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Вполне возможно построить коптильню из кирпича своими руками.

Всё зависит только от вашего полета фантазии.

Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду.

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10 до 30 градусов.

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода.

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни.
